2017GW ヨーロッパ旅行Day3 夕食は地元ビールメーカーAugustinerのビアレストランで
7時過ぎという早朝から一日ツアーに参加し、
【前半】
【後半】
ミュンヘン中央駅に帰ってきたのは19:30。さすがに疲れたけど、でもお腹はぺこぺこ(´-ω-`)
夕食はどこにしようか、事前にいくつか候補を考えていました。
※旅行中の予定は(この日のように日帰りツアーに申し込む場合以外は)基本成り行き任せですが、食に対する情熱だけは別です
確か半年~1年近く前だったか、いろいろと旅行情報交換で活用しているTwitterで、ミュンヘン在住経験のあるフォロワーさんにお勧めのお店を聞いていましたので、忘れないように、TripAdvisorの保存リストに入れていました。
そのうちの一つが、Augustinerという地元の老舗醸造所直営のビアホール。
市内にはいくつかお店があり、大きな屋外のビヤガーデンとかもあるようですが、今回はアクセスのしやすさを重視し、こちらのお店にしました。
雰囲気のある素敵な店構え。
場所はこちらです↓ カールスプラッツ駅とマリエンプラッツ駅の間、観光の目抜き通り沿いにあります。
レストランの公式HPは↓こちら
◆Zum Augusttner Großgaststätten
お店の中はものすごーく広いのですが、日曜の夜、それも予約せず行った事もあり大混雑。お客さんはみんなビールで楽しい気持ちになっているからか、店内はこの上もなくにぎやかでした。
中に入っても店員さんはみんな忙しく店内を歩き回るばかりで、こちらに気付いて案内してくれるわけではありません… かといって、日本みたいに入口にウェイティングリストがあるわけでもなく、外で順番待ちをしている人もおらず。
んー、どうしようか。
とりあえず、ずんずん奥の方まで歩いてみました。
厨房の手前まで行ってそこらへんにいる店員さんに「2名なんだけど、席ある?」的な事を話しかけ、適当に席を割り振ってもらいました(笑)。
で、案内されたのがここの席。相席です。
コースター。1328年設立って!!
※レストランの公式HPによると、正確な設立年はわからずもっと前だけど、1328年には既に操業していたという記録が文書で確認できている、らしい…*1
ここでも当然ビール。例によって2種類違うのを頼んでます。
メインディッシュ~! Schweinshaxe(シュバイネハクセ)、ローストした豚スネ肉です。主にミュンヘンのあるバイエルン州の名物料理の一つです。
見ての通りの豪快さ。
付け合わせのザワークラウトはお約束。
ここでも、食べた分だけ後で精算するプレッツェルがあります。
旅行3日目、毎日食べてて3回目(!)の、ドイツの春の味覚、ホワイトアスパラ(Spargel / シュパーゲル)を頼むのはお約束♪
※1回目
※2回目
いかにもドイツのビアホール、という喧噪と雰囲気と。
味ももちろん、地元の人に愛されているお店なので、間違いなし。
お腹いっぱい、満たされた気分になってお店を後にしました。
帰りは、前日の昼間にも行ったマリエン広場の市庁舎を見に行きました。
夜はライトアップされていて、昼とはまた違う風情があります。
じっくり堪能した後は、マリエンプラッツ駅から中央駅まで、電車で2駅、さくっと宿まで帰り、長~い1日を終えたのでした。
*1: there is documentary evidence that a brewery was already operating in 1328.